VRKuzbass начался с простой встречи двух фотографов-энтузиастов. В 2019 году Олег Бабкин, увлекающийся панорамной фотографией с широким углом обзора, и новокузнецкий фотограф Дмитрий Нуриев, специализирующийся на создании виртуальных туров, решили объединить усилия.
«Давай сделаем социально значимый проект», — Возникла идея при первой реальной встрече. Выбирая между храмами и музеями, выбор остановился на музеях как площадках, рассчитанных на более широкую аудиторию.
Начиная съемки, команда рассчитывала охватить 43 музея — именно столько значилось в официальном списке министерства культуры Кузбасса. Однако постепенно о проекте узнавали всё новые учреждения: школьные, частные, ведомственные. музеи стали обращаться с просьбой включить их в виртуальное путешествие.
В результате сегодня на сайте представлены более 150 музеев — почти в четыре раза больше изначального плана.
Особая ценность проекта — в открытии доступа к экспонатам и местам, недоступным обычному посетителю. Спускаемый аппарат в музее Прокопьевска, который действительно побывал в космосе, теперь можно увидеть изнутри. А добраться до экомузея в посёлке Усть-Анзас или Тюльберского городка под Кемерово, не каждому под силу физически — туда не проедешь на обычном автомобиле.
Благодаря VRKuzbass эти сокровищницы истории открыты для каждого.